Главная » 2017 » Август » 10 » Как выбрать моторное масло?
06:31
Как выбрать моторное масло?

Периодичность замены моторного масла


При нормальных условиях эксплуатации масло меняется в среднем 1 раз в 10-15 тыс. пробега. В “тяжелых” условиях эксплуатации моторное масло должно меняться чаще – каждые 5-8 тыс. пробега. К “тяжелым” условиям можно отнести следующее: нерегулярное использование автомобиля, частые поездки на небольшие расстояния, пробки, езда по гористой или холмистой местности, буксировка прицепа, эксплуатация транспортного средства в условиях загрязненного или запыленного воздуха, плохое качество топлива.


Рекомендации производителя автомобиля


Приступать к выбору моторного масла нужно с внимательного изучения рекомендаций в сервисной книжке к автомобилю. Именно там написаны все допуски и рекомендации производителя автомобиля. Кто, как не производитель автомобиля знает требования для моторного масла! Однако допуски разрабатываются для мотора (или узкой моторной линейки), а не для автомобильного бренда в целом.


Химический состав основы


Минеральное моторное масло – натуральное масло, получаемое из нефти. Минеральная основа масла имеет свои ограничения в обеспечении стабильности в разных условиях эксплуатации. Применяется в старых двигателях, очень редко может применяться в современных двигателях с большим пробегом, но при этом его следует менять чаще, чем полусинтетическое и синтетическое.


Полусинтетическое моторное масло производится из смешанной основы, где примерно 30-50% составляет синтетическая основа и 50-70% – минеральная. Такое моторное масло обладает гораздо лучшими показателями стабильности свойств и характеристик, чем минеральное масло, но уступает синтетическому. В основном полусинтетическое масло рекомендуют для залива в современные двигатели с большими пробегами, когда начинает увеличиваться угар синтетического моторного масла. В таком случае полусинтетическое масло – оптимальный выбор, поскольку вероятность найти полусинтетику, соответствующую всем требованиям производителя двигателя, намного выше, чем минеральное масло.


Синтетическое моторное масло – это моторное масло, получаемое в результате синтеза. Главным отличием синтетического масла от полусинтетического и минерального - более высокий уровень стабильности его характеристик и свойств при разных температурах и длительной эксплуатации. Синтетическое масло более устойчиво к низким температурам и перегревам. Синтетическое моторное масло лучше и дольше сохраняет свои свойства и характеристики в процессе эксплуатации. Некоторые параметры масла, которые обязательны для большинства современных двигателей, невозможно получить на полностью минеральной основе. Ярким примером этого является вязкость. Синтетика рекомендуется для залива во все современные двигатели. Наша компания рекомендует автомобильные масла MOTUL


Примечание! В некоторых случаях синтетическое масло для двигателя противопоказано – чаще всего для двигателя с большим пробегом.


Вязкость


Вязкость масла – это способность масла оставаться на поверхностях внутренних деталей двигателя, но при этом сохранять текучесть. Именно вязкость масла – самое изменчивое свойство в зависимости от температуры. Существует 6 зимних и 5 летних классов вязкости. Зимние классы вязкости обозначаются буквой "W" (Winter – зима). Чем выше число, входящее в обозначение класса, тем больше вязкость масла. Всесезонные моторные масла обозначаются двойным номером (пример: 5w30), первый (5W) указывает на минимальные значения вязкости масла при отрицательных температурах, а второй (30) – определяет диапазон кинематической вязкости (при температуре 100°С) и динамической вязкости (при температуре 150°С).


Основные диапазоны работоспособности часто используемых зимних, летних, всесезонных моторных масел. Классификация SAE:


Классификации качества масла и допуски производителей


Наиболее распространенные классификации масел - европейская ACEA и американская API.


Европейская ACEA


А5, А3, А2, А1 - классификации качества масла для бензиновых двигателей.


В5, В4, В3, В2, В1 - классификации качества масла для дизельных двигателей.


Американская API


Классификации качества масла для бензиновых двигателей – SJ, SH, SG, SE, SF, SD, SC, SB, SA.


Классификации качества масла для дизельных двигателей - CG-4, CF-4, CF-2, CF, CE, CD, CD-II, CC, CB, CA,


Допуски автомобильных фирм


Допуски производителя двигателя, по сути, представляют собой стандарты качества, охватывающие все ключевые характеристики рекомендуемого к применению в конкретном двигателе автомобиля масла. Многие известные автомобильные бренды разрабатывают свои собственные требования и стандарты к моторным маслам для конкретного двигателя или моторной линейки.


Важно! Для правильного выбора моторного масла следует сверить рекомендации в сервисной книге и на этикетке масла.


Если Вы сомневаетесь в окончательном выборе из нескольких возможных вариантов – обращайтесь за помощью к нашим менеджерам.

Просмотров: 60 | Добавил: fuz5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar